La Chine remporte son troisième titre en Challenger tandis que les billets sont attribués pour Madrid

La Chine a battu la Pologne 36-0 lors de la finale de Cracovie pour remporter un troisième titre du World Rugby Sevens Challenger 2024. Elle sera accompagnée sur le barrage du HSBC SVNS par l'Argentine, la Belgique et la Pologne.

La Chine a achevé sa campagne presque parfaite du World Rugby HSBC Sevens Challenger 2024 féminin, en battant la Pologne 36-0 lors de la finale à Cracovie pour remporter une troisième victoire consécutive dans le tournoi.

Les Chinoises ont assuré leur place dans le tournoi de barrage HSBC SVNS en se qualifiant pour les quarts de finale à la fin de la première journée, et elles seront accompagnées à Madrid par l'Argentine, la Belgique et la Pologne.

Une grande partie des personnes présentes dans le stade municipal Henryk Reyman pour la finale du dimanche 19 mai espéraient voir un titre à domicile, mais la Chine a montré une fois de plus pourquoi elle était l'équipe dominante du Sevens Challenger 2024.

La Chine n'avait perdu qu'un seul de ses 17 matchs à Dubaï, Montevideo et Cracovie avant la finale et, après trois premières minutes difficiles, Dou Xinrong a marqué le premier essai de la finale, profitant de l’expulsion de Hanna Maliszewski.

Maliszewski a reçu son premier carton jaune pour un en-avant volontaire, mais pendant une fraction de seconde, il a semblé qu'elle avait tenté une interception qui aurait sans aucun doute abouti à un essai.

Au lieu de cela, la Pologne a cédé et Su Qi a porté l'avance chinoise à 12-0 dans les derniers instants de la première période. Cette intervention a semblé briser la confiance des Polonaises.

La Chine accélérait à nouveau en inscrivant trois essais en autant de minutes en seconde période - par Dou, Liu Xiaoqian et Gu Yaoyao - avant que Wang Xiao n'ajoute un sixième essai en fin de match.

La défaite de la Pologne s'est aggravée avant la fin du temps réglementaire lorsque Maliszewski a reçu un deuxième carton jaune et le rouge qui en a découlé. Cependant, malgré la défaite finale, la deuxième place a suffi à porter les hôtes à la quatrième place du classement général, ce qui leur permet de se rendre à Madrid dans quinze jours.

La Belgique bat le Kenya et décroche le bronze

En raison d'une différence de points nettement inférieure à celle de la Pologne, le Kenya devait remporter la finale de bronze à Cracovie avec un score important pour avoir un espoir de décrocher le dernier billet pour Madrid.

Les Lionesses Sevens avaient ouvert le score dès la première minute grâce à une combinaison qui a permis à Naomi Amuguni de s'engouffrer dans la brèche.

Cependant, la Belgique était déterminée à remporter une deuxième médaille de bronze consécutive et a trouvé le moyen de revenir dans le match lorsque Cécile Blondiau a ouvert le score.

Hanne Swiers a ensuite filé sur l'aile gauche à l'approche de la mi-temps pour donner aux Européennes une avance de 12-7 à la pause.

Un avantage qu'elles accentuaient dès le début de la seconde mi-temps, Blondiau aplatissant pour la deuxième fois.

Après un retard causé par les soins apportés à Edith Nariaka, Blondiau a conclu une belle action collective belge en inscrivant son troisième essai. Margaux Stevins a ensuite réussi sa troisième transformation, portant le score final à 26-7.

La Pologne vient à bout du Kenya

La Chine avait commencé la deuxième journée par une confortable victoire 38-14 par cinq essais contre l'Ouganda en quarts de finale, Dou et Liu ayant tous deux aplati à deux reprises.

Les Chinois ont ensuite enchaîné avec une victoire 21-12 contre la Belgique, au cours de laquelle Liu, Yu Hu et Ruan Hongting ont toutes marqué des essais.

La Belgique s'était qualifiée pour les demi-finales en battant le Paraguay 38-0, Margaux Lalli inscrivant trois des six essais de son équipe.

Oliwia Struginska a inscrit deux des quatre essais marqués par les Polonaises lors de leur victoire 24-5 en quart de finale contre la Tchéquie.

La Pologne s'était inclinée face au Kenya lors de la phase de poule, mais elle est remontée au score pour remporter une demi-finale serrée 21-19 et décrocher sa place pour les phases finales. Katarzyna Paszczyk a marqué de part et d'autre de la mi-temps pour amorcer la remontée.

Le Kenya s'est qualifié pour les demi-finales grâce à une confortable victoire 22-5 contre l'Argentine en quarts de finale, les quatre essais des Lionesses Sevens ayant été marqués en première période.

L'Argentine termine le Challenger par une victoire

Malgré sa défaite contre le Kenya en quarts de finale, l'Argentine était déjà assurée d'aller à Madrid avant le match pour la cinquième place, grâce à de précédents résultats.

Elle a célébré cette réussite en battant la Tchéquie 15 à 12. Après avoir été menée au score par Kristyna Plevová, elle a franchi la ligne à trois reprises par Maria Brigido, Chamorro, Talia Rodich et Gimena Mattus.

Vera Gartnerova a ajouté une belle tentative en fin de match pour la Tchéquie afin de réduire le retard, mais le temps écoulé n'a pas eu d'impact sur l'issue du match.

Plus tôt, l'Ouganda avait quitté le Sevens Challenger 2024 en battant le Paraguay 35-5 dans le match pour la septième place.

Les Lady Cranes Sevens avaient commencé le week-end à la quatrième place, mais un week-end décevant à Cracovie, au cours duquel elles ont perdu contre l'Argentine et le Paraguay en phase de poule avant une défaite en quart de finale contre la Chine, les a fait chuter à la sixième place du classement.

Dans le même temps, la Thaïlande a battu la Papouasie-Nouvelle-Guinée 19-15 dans le match pour la neuvième place, après que Hongkong China ait remporté une courte victoire 10-7 contre le Mexique pour terminer le tournoi à la onzième place.